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Initiative
Schnell-Check
Definition der Region
Kriteriensystem
Kontrollsystem
Ohne Gentechnik
Bio-Anteil
Duales Modell
Mitglied in der Regionalbewegung
Digitale Plattform

Bremer Erzeuger-Verbraucher-Genossenschaft (EVG)

Allgemeine Informationen

Rechtsform
e.G.

Gründung
1988

Anzahl der Mitglieder

Sitz der Initiative
Bremen

Bundeslandübergreifende Arbeit

Definition der eigenen Region

Als Mitglied eines verbandsübergreifenden Öko-Regio-Netzwerks (die Mitglieder kommen aus Bremen, Hamburg, Sachsen-Anhalt, Sachsen, Thüringen und Bayern) engagiert sich die Bremer Erzeuger-Verbraucher-Genossenschaft bundesweit.

Information zur Initiative

1988 Jahre schlossen sich in Bremen 20 Landwirte, Verbraucherinnen und Verbraucher zur Bremer Erzeuger-Verbraucher-Genossenschaft (EVG) zusammen.

Die Bremer EVG ging aus der „Selbstversorgungs-Cooperative“ hervor,  die 1977 im Zusammenhang mit dem Entstehen der Alternativbewegung gegründet wurde. Die Öko-Genossenschaft, die heute fast 700 Mitglieder hat, engagiert sich - gemeinsam mit ihrem Partner dem Verein SozialÖkologie - für die Förderung der ökologischen Landwirtschaft in der Bremer Region, eine kooperative Direktvermarktung, faire Preise für Erzeuger und Verbraucher, eine gentechnikfreie Landwirtschaft, artgerechte Tierhaltung und eine gesunde Ernährung.

Kategorie(n)

  • Regionalvermarktungsinitiative Lebensmittel und/oder Non-Food

Gründungsjahr der Regionalmarke
1988

Produktmanagement

Produktgruppen

  • Bier
  • Brot/ Kleingebäck
  • Brotgetreide
  • Eier
  • Eingelegte Delikatessen
  • Haushaltswaren
  • Honig
  • Kosmetik
  • Lammfleisch
  • Masthähnchen/ Pute
  • Mehl/ Mehlerzeugnisse
  • Milch/ Milcherzeugnisse
  • Nudeln/ Hartweizengrieß
  • Obst
  • Raps-/ Speiseöl
  • Rindfleisch
  • Salat/ Gemüse
  • Schweinefleisch
  • Speisekartoffeln

Verkaufsschlager

Anteil Bio bei Food
100 %

Anteil Bio bei Non-Food
100 %

Anzahl vermarkteter Einzelprodukte

Anzahl zugehöriger Erzeuger/Verarbeiter
30

Vertrieb

Absatzwege

  • Direktvermarktung
  • Eigene Verkaufsstellen

Anzahl belieferter Verkaufsstellen
1

Anzahl belieferter Gastronomiebetriebe

Kriterien- und Kontrollsystem

Kriterien "Regionale Produkte"

  • alle Hauptzutaten aus der Region
  • artgerechte Tierhaltung
  • Bio-Zertifizierung
  • faire Preise
  • komplette Verarbeitung in der Region
  • kurze Transportwege
  • ohne Gentechnik

Kontrolle der Erzeuger
- Externe Kontrolle

Falls "Externe Kontrolle" - welche?
Bio-Kontrollsysteme (EU bzw. Bio-Verbände)

Häufigkeit der Kontrollen
jährlich

Online einsehbar unter URL
www.bremer-evg.de

Organisationsstruktur

Ideelle Partner / Duales Modell
Verein SozialÖkologie e.V.

Das Duale Modell

Zahlreiche Regionalvermarktungsinitiativen im Bundesgebiet arbeiten in enger Allianz aus ideellen und wirtschaftlichen Akteuren. Der Bundesverband der Regionalbewegung erläutert das "Duale Modell" wie folgt:

Regionale Netzwerke von Erzeugern, Verarbeitern, Handwerkern, Händlern und Verbrauchern bilden strategische Allianzen und generieren regionale Wertschöpfung innerhalb regionaler Wirtschaftskreisläufe zum gegenseitigen Nutzen aller Beteiligten. Ideelle und wirtschaftliche Gruppierungen arbeiten in der Allianz eng zusammen mit dem Ziel, die Öffentlichkeit für die Unterstützung einer nachhaltigen Regionalentwicklung zu gewinnen. Die ideellen Gruppierungen sind Ausdruck eines bürgerschaftlichen Engagements im Sinne des Zieles zur Erhaltung der Lebensgrundlagen in der jeweiligen Region.

(Begriffsdefinition des Bundesverbandes der Regionalbewegung, 2008)

Kontakt
Peter Bargfrede
Bremer Erzeuger-Verbraucher-Genossenschaft (EVG)
Sprecher des Aufsichtsrates
Am Dobben 43a
28203 Bremen
Tel: 0421-3499077
info@bremer-evg.de
www.bremer-evg.de

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