Initiativensuche
Ob ideell oder wirtschaftlich orientiert, ob in der Verbraucherbewusstseinsbildung oder in der Vermarktung von regionalen Produkten aktiv. Hier können Sie sich über Initiativen in Ihrer Region informieren und sehen, was für starke Regionen getan wird. Einfach Anfangsbuchstabe auswählen, Suchbegriff oder den gewünschten Ort eingeben und los geht's! Sie können die Ansicht auswählen: Listen, übersichtliche Kacheln oder die Kartenansicht. Viel Spaß beim Stöbern!
FEINHEIMISCH - Genuss aus Schleswig-Holstein e.V.
Rechtsform
e.V.
Gründung
2007
Anzahl der Mitglieder
500
Sitz der Initiative
Schleswig-Holstein
Bundeslandübergreifende Arbeit
Hamburg, Schleswig-Holstein
Definition der eigenen Region
Schleswig-Holstein, Hamburg
Tätigkeitsbereiche
Information zur Initiative
Feinheimisch ist ein Netzwerk von agrarischen Erzeugern und Manufakturen, Küchenchefs und Gastronomen, privaten Mitgliedern und gewerblichen Förderern. Feinheimisch steht für frische, qualitativ hochwertige Lebensmittel ohne Zusatzstoffe aus Schleswig-Holstein und für deren Verwendung in Restaurants und privaten Haushalten.
Feinheimische Erzeuger produzieren verantwortungsvoll, umweltverträglich und nachhaltig. Feinheimische Landwirte halten ihre Tiere artgerecht. Beide fördern die Sortenvielfalt in der Region und im Land.
Feinheimische Köche bewahren die schleswig-holsteinische Küche und entwickeln sie sorgsam weiter. Sie vermeiden Lebensmittel- und Energieverschwendung und verzichten auf industrielle Fertigprodukte.
Feinheimisch-Mitglieder vermitteln den bewussten Umgang mit Lebensmitteln und tragen zur kulinarischen Bildung von Kindern und Erwachsenen sowie deren Ess- und Koch-Kultur bei. Feinheimisch ist darüber hinaus gut für Schleswig-Holstein, weil dessen Mitglieder zu mehr Qualität und Vielfalt beim Lebensmittelangebot und zu mehr Vertrauen in heimische Produkte, Zutaten und deren Weiterverarbeitung beitragen. Durch Verzicht auf chemische Düngung und Gentechnik, durch kurze Transportwege und bewussten Umgang mit (begrenzten) Ressourcen sparen feinheimische Mitglieder wertvolle Energie und schonen die Umwelt. Für heimische Produzenten schafft Feinheimisch Absatzmärkte im Land sowie darüber hinaus und sichert dadurch Arbeitsplätze.
Nicht zuletzt steigert Feinheimisch die Attraktivität des Speisenangebots in Restaurants – für Einheimische genauso wie für Touristen – und repräsentiert die Qualität Schleswig-Holsteins und seiner Regionen in der Region, landesweit, bundesweit und international.
Kategorie(n)
Markenname
Feinheimisch - Genuss aus Schleswig-Holstein
Beschreibung der Marke
Feinheimisch als Marke hat den Zweck, sowohl Verbraucher der Region, als auch Besucher und Touristen der Region anzusprechen und als Herkunftsmarke mit hohem Bekanntheitsgrad, den Mehrwert der ausgezeichneten Produkte deutlich zu machen. Im Vordergrund stehen Qualität, Kontinuität, Service und Nachhaltigkeit. Außerdem steht FEINHEIMISCH für frische, qualitativ hochwertige Lebensmittel ohne Zusatzstoffe aus Schleswig-Holstein und deren Verwendung in Restaurants und privaten Haushalten. FEINHEIMISCH-Köche bewahren die schleswig-holsteinische Küche und entwickeln diese sorgsam weiter. Sie vermeiden Lebensmittel- und Energieverschwendung und verzichten auf industrielle Fertigprodukte.
Insbesondere soll sie:
Gründungsjahr der Regionalmarke
2007
Produktgruppen
Verkaufsschlager
Fleisch, Samenfestes Gemüse, Molkerei Produkte
Anteil Bio bei Food
30 %
Absatzwege
Anzahl belieferter Gastronomiebetriebe
40
Regio App
https://www.regioapp.org/regionales-finden/
Kriterien "Regionale Produkte"
Kontrolle der Erzeuger
- Externe Kontrolle
Falls "Externe Kontrolle" - welche?
Haecker & Partner
Häufigkeit der Kontrollen
mehrmals jährlich
Zahlreiche Regionalvermarktungsinitiativen im Bundesgebiet arbeiten in enger Allianz aus ideellen und wirtschaftlichen Akteuren. Der Bundesverband der Regionalbewegung erläutert das "Duale Modell" wie folgt:
Regionale Netzwerke von Erzeugern, Verarbeitern, Handwerkern, Händlern und Verbrauchern bilden strategische Allianzen und generieren regionale Wertschöpfung innerhalb regionaler Wirtschaftskreisläufe zum gegenseitigen Nutzen aller Beteiligten. Ideelle und wirtschaftliche Gruppierungen arbeiten in der Allianz eng zusammen mit dem Ziel, die Öffentlichkeit für die Unterstützung einer nachhaltigen Regionalentwicklung zu gewinnen. Die ideellen Gruppierungen sind Ausdruck eines bürgerschaftlichen Engagements im Sinne des Zieles zur Erhaltung der Lebensgrundlagen in der jeweiligen Region.
(Begriffsdefinition des Bundesverbandes der Regionalbewegung, 2008)
Kontakt
Imke von Emden
Leitung der Geschäftsstelle
FEINHEIMISCH - Genuss aus Schleswig-Holstein e.V.
Am Kiel-Kanal 2
24106 Kiel
Tel: 0431-98654877
Imke.vonemden@feinheimisch.de
www.feinheimisch.de
Mitglied in der Regionalbewegung