Initiativensuche
Ob ideell oder wirtschaftlich orientiert, ob in der Verbraucherbewusstseinsbildung oder in der Vermarktung von regionalen Produkten aktiv. Hier können Sie sich über Initiativen in Ihrer Region informieren und sehen, was für starke Regionen getan wird. Einfach Anfangsbuchstabe auswählen, Suchbegriff oder den gewünschten Ort eingeben und los geht's! Sie können die Ansicht auswählen: Listen, übersichtliche Kacheln oder die Kartenansicht. Viel Spaß beim Stöbern!
Gutes vom See e.V.
Rechtsform
e.V.
Gründung
2004
Sitz der Initiative
Baden-Württemberg
Bundeslandübergreifende Arbeit
Baden-Württemberg, Bayern
Definition der eigenen Region
Max. 40 km Entfernung zum Bodenseeufer - länderübergreifend in Baden-Württemberg, Bayern, Vorarlberg, Schweiz
Information zur Initiative
Der Verein „Gutes vom See" ist ein vertikaler Zusammenschluss von Erzeugern, Lebensmittelverarbeitern und -händlern sowie Gastronomen und Küchenleitern am Bodensee.
Gemeinsam fördern sie die Vermarktung von regionalen und umweltschonend erzeugten Lebensmitteln im Handel wie auch in Gastronomie und Großküchen. Grundlage der Qualitätssicherung ist das Qualitätszeichen Baden-Württemberg bzw. Bio Baden-Württemberg. Hinzu kommt in der Erzeugung die Einhaltung der PLENUM Extensivkriterien (Streuobst, Ackerrandstreifen u.a.). Die Gastronomiebetriebe bei Gutes vom See sind Mitglied bei „Schmeck den Süden“.
Kategorie(n)
Markenname
Gutes vom See (Qualitätsgrundlage Schmeck' den Süden)
Beschreibung der Marke
Die Mitglieder stehen für eine gleichbleibend hohe Qualität in der Erzeugung, Verarbeitung und Präsentation regionaler Produkte und lassen deren Herkunft und Güte permanent unabhängig prüfen. Mit ihren Aktivitäten möchten sie den Verbraucher dauerhaft für die hochwertigen und geschmacklich einzigartigen Produkte der Bodensee-Heimatregion sensibilisieren.
Gründungsjahr der Regionalmarke
2004
Produktgruppen
Verkaufsschlager
Obst und Gemüse, Eier, Getränke
Anteil Bio bei Food
5 %
Anzahl vermarkteter Einzelprodukte
250
Anzahl zugehöriger Erzeuger/Verarbeiter
40
Absatzwege
Anzahl belieferter Verkaufsstellen
100
Anzahl belieferter Gastronomiebetriebe
15
Kriterien "Regionale Produkte"
Kontrolle der Erzeuger
- Externe Kontrolle
Falls "Externe Kontrolle" - welche?
verschiedene Zertifizierungsstellen
Häufigkeit der Kontrollen
jährlich
Online einsehbar unter URL
www.gutes-vom-see.de
Zahlreiche Regionalvermarktungsinitiativen im Bundesgebiet arbeiten in enger Allianz aus ideellen und wirtschaftlichen Akteuren. Der Bundesverband der Regionalbewegung erläutert das "Duale Modell" wie folgt:
Regionale Netzwerke von Erzeugern, Verarbeitern, Handwerkern, Händlern und Verbrauchern bilden strategische Allianzen und generieren regionale Wertschöpfung innerhalb regionaler Wirtschaftskreisläufe zum gegenseitigen Nutzen aller Beteiligten. Ideelle und wirtschaftliche Gruppierungen arbeiten in der Allianz eng zusammen mit dem Ziel, die Öffentlichkeit für die Unterstützung einer nachhaltigen Regionalentwicklung zu gewinnen. Die ideellen Gruppierungen sind Ausdruck eines bürgerschaftlichen Engagements im Sinne des Zieles zur Erhaltung der Lebensgrundlagen in der jeweiligen Region.
(Begriffsdefinition des Bundesverbandes der Regionalbewegung, 2008)
Kontakt
Christoph Hönig
Vorstand
Gutes vom See e.V.
c/o Fruchthof Konstanz
Horchstraße 8
78467 Konstanz
Tel: 07531-981412
info@gutes-vom-see.de
www.gutes-vom-see.de