Initiativensuche
Ob ideell oder wirtschaftlich orientiert, ob in der Verbraucherbewusstseinsbildung oder in der Vermarktung von regionalen Produkten aktiv. Hier können Sie sich über Initiativen in Ihrer Region informieren und sehen, was für starke Regionen getan wird. Einfach Anfangsbuchstabe auswählen, Suchbegriff oder den gewünschten Ort eingeben und los geht's! Sie können die Ansicht auswählen: Listen, übersichtliche Kacheln oder die Kartenansicht. Viel Spaß beim Stöbern!
Lippequalität e.V.
Rechtsform
e.V.
Gründung
2002
Sitz der Initiative
Nordrhein-Westfalen
Definition der eigenen Region
Kreis Lippe (NRW) und Nachbarkommunen
Information zur Initiative
Der Lippequalität e.V. ist eine Gemeinschaft lippischer Betriebe, die gesicherte, regionale Produkte mit besonderen Qualitätsmerkmalen herstellen, verarbeiten und unter ihrer Regionalmarke Lippequalität vertreiben.
Der Lippequalität e.V. wurde 2014 und 2017 mit "REGIONAL PLUS - fair für Mensch und Natur" ausgezeichnet. Mit "REGIONAL PLUS - fair für Mensch und Natur" werden Regionalinitiativen ausgezeichnet, die bei der Erzeugung und Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte Regionalität, Umwelt- und Naturschutz sowie Qualitätssicherung vereinen und somit einen wichtigen Beitrag zur Förderung bäuerlicher, regionalverträglicher und nachhaltiger Landbewirtschaftungsformen leisten.
Kategorie(n)
Markenname
Lippequalität
Beschreibung der Marke
Mit dem Lippequalität-Gütesiegel versehen sind Produkte, die in ihren wesentlichen Bestandteilen aus Lippe stammen und hier hergestellt wurden. Die besonderen Qualitätskriterien sind in den Produktrichtlinien festgehalten. Herstellung, Verarbeitung und Vermarktung geschehen in transparenten Produktionslinien.
Die wichtigsten Grundsätze sind: Lippe Regional gGmbH ist der neue „Bündler“ von Lippequalität-Produkten für den Lebensmittelhandel im Kreis Lippe und darüber hinaus. Neben den bisher bereits vertriebenen Molkereiprodukten aus der Hofmolkerei der Stiftung Eben-Ezer finden mit der beginnenden Osterzeit nun auch Wurstwaren, Konfitüren, Brotaufstriche, Honige und Säfte von anderen Lippequalität-Erzeugerbetrieben den Weg in die Marktregale von Edeka, REWE, und Combi. Ziel ist, ein immer größeres Sortiment an echten regionalen Lebensmitteln den heimischen Verbrauchern anzubieten.
Gründungsjahr der Regionalmarke
2002
Produktgruppen
Verkaufsschlager
Bio-Milch und Bio-Joghurt, lippische Wurstspezialitäten, Obstsäfte (Rhabarbersaft/ -schorle, Apfelsaft)
Anteil Bio bei Food
35 %
Anteil Bio bei Non-Food
35 %
Anzahl vermarkteter Einzelprodukte
1000
Absatzwege
Anzahl belieferter Verkaufsstellen
100
Kriterien "Regionale Produkte"
Kontrolle der Erzeuger
- Interne Kontrolle
Online einsehbar unter URL
www.lippequalitaet.de
Ideelle Partner / Duales Modell
Lippefreunde e.V.
Zahlreiche Regionalvermarktungsinitiativen im Bundesgebiet arbeiten in enger Allianz aus ideellen und wirtschaftlichen Akteuren. Der Bundesverband der Regionalbewegung erläutert das "Duale Modell" wie folgt:
Regionale Netzwerke von Erzeugern, Verarbeitern, Handwerkern, Händlern und Verbrauchern bilden strategische Allianzen und generieren regionale Wertschöpfung innerhalb regionaler Wirtschaftskreisläufe zum gegenseitigen Nutzen aller Beteiligten. Ideelle und wirtschaftliche Gruppierungen arbeiten in der Allianz eng zusammen mit dem Ziel, die Öffentlichkeit für die Unterstützung einer nachhaltigen Regionalentwicklung zu gewinnen. Die ideellen Gruppierungen sind Ausdruck eines bürgerschaftlichen Engagements im Sinne des Zieles zur Erhaltung der Lebensgrundlagen in der jeweiligen Region.
(Begriffsdefinition des Bundesverbandes der Regionalbewegung, 2008)
Kontakt
Jobst Flörkemeier
Vorsitzender
Lippe Qualität e.V.
Buchenstraße 52a (Büro Lemgo)
32657 Lemgo
Tel: 05261-89435
mail@lippequalitaet.de
www.lippe-regional.de
Mitglied in der Regionalbewegung