Die Rohstoffe für die fränkischen Brauereien wachsen direkt vor der Haustür in Franken. Hier liegt eines der größten Anbaugebiete für Braugerste, die in den zahlreichen Mälzereien zur Braumalz erster Güte veredelt wird.
Initiativensuche
Ob ideell oder wirtschaftlich orientiert, ob in der Verbraucherbewusstseinsbildung oder in der Vermarktung von regionalen Produkten aktiv. Hier können Sie sich über Initiativen in Ihrer Region informieren und sehen, was für starke Regionen getan wird. Einfach Anfangsbuchstabe auswählen, Suchbegriff oder den gewünschten Ort eingeben und los geht's! Sie können die Ansicht auswählen: Listen, übersichtliche Kacheln oder die Kartenansicht. Viel Spaß beim Stöbern!
Bierland Oberfranken e.V.
Rechtsform
e.V.
Gründung
2004
Sitz der Initiative
Bayern
Definition der eigenen Region
Oberfranken
Tätigkeitsbereiche
Information zur Initiative
Mit über 2.500 verschiedenen Bieren und 174 Brauereien hat Oberfranken die höchste Brauereidichte der Welt. Das Portale bierland-franken.de zeigt Ihnen, wie Sie diese weltweit einmalige Bierkultur erleben können. Mit Portraits aller Brauereien und der 400 schönsten Biergärten Frankens, und mit vielen touristisch wichtigen Informationen. Wie den 54 Brauereitouren einschließlich Kartenmaterial oder unserem Bockbieranstich- Kalender.
Kategorie(n)
Markenname
Bierland Franken
Beschreibung der Marke
So vielfältig die Landschaft, so vielfältig auch das Bier. Viele Tausend verschiedene Biere werden in Franken gebraut. Über das Pils und die dunklen Biere zum Rauchbier, zu den unfiltrierten und ungespundeten Bieren, den Zwickelbieren bis hin zu den Saison- und Festbieren, die nur zu besonderen Anlässen gebraut werden. Unsere Fränkischen Brauer machen einfach mit, wenn es etwas Besonderes zu feiern gibt.
Dazu kommen die vielen Brauereigasthöfe, Biergärten, Bierkeller und Kirchweihen in denen fränkische Bierkultur gelebt wird. Eine ganze Reihe von Brauereien bietet Brauereiführungen mit anschließender Verkostung an. Dazu kommen zahlreiche landschaftliche und kulturelle Sehenswürdigkeiten, die das kleinstrukturierte Franken zu bieten hat. Die Rohstoffe für die fränkischen Brauereien wachsen direkt vor der Haustür in Franken. Hier liegt eines der größten Anbaugebiete für Braugerste, die in den zahlreichen Mälzereien zur Braumalz erster Güte veredelt wird.
Gründungsjahr der Regionalmarke
2004
Produktgruppen
Verkaufsschlager
Brauerei-Datenbank, Biergarten-Datenbank, Brauerei-Touren
Anzahl vermarkteter Einzelprodukte
1500
Anzahl zugehöriger Erzeuger/Verarbeiter
404
Absatzwege
Anzahl belieferter Verkaufsstellen
600
Regio App
https://www.regioapp.org/regionales-finden/
Kriterien "Regionale Produkte"
Zahlreiche Regionalvermarktungsinitiativen im Bundesgebiet arbeiten in enger Allianz aus ideellen und wirtschaftlichen Akteuren. Der Bundesverband der Regionalbewegung erläutert das "Duale Modell" wie folgt:
Regionale Netzwerke von Erzeugern, Verarbeitern, Handwerkern, Händlern und Verbrauchern bilden strategische Allianzen und generieren regionale Wertschöpfung innerhalb regionaler Wirtschaftskreisläufe zum gegenseitigen Nutzen aller Beteiligten. Ideelle und wirtschaftliche Gruppierungen arbeiten in der Allianz eng zusammen mit dem Ziel, die Öffentlichkeit für die Unterstützung einer nachhaltigen Regionalentwicklung zu gewinnen. Die ideellen Gruppierungen sind Ausdruck eines bürgerschaftlichen Engagements im Sinne des Zieles zur Erhaltung der Lebensgrundlagen in der jeweiligen Region.
(Begriffsdefinition des Bundesverbandes der Regionalbewegung, 2008)
Kontakt
Bernd Sauer
Vorstandsmitglied
Bierland Oberfranken e.V.
Kerschensteiner Straße 7
95448 Bayreuth
bernd.sauer@hwk-oberfranken.de
www.bierland-franken.de