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RegioPortal - die Online-Plattform für Regionalinitiativen in Deutschland

Ob ideell oder wirtschaftlich orientiert, ob in der Verbraucherbewusstseinsbildung oder in der Vermarktung von regionalen Produkten aktiv. Hier können Sie sich über Initiativen in Ihrer Region informieren und sehen, was für starke Regionen getan wird. Einfach Anfangsbuchstabe auswählen, Suchbegriff oder den gewünschten Ort eingeben und los geht's! Sie können die Ansicht auswählen: Listen, übersichtliche Kacheln oder die Kartenansicht. Viel Spaß beim Stöbern!

 

 

Initiative
Marke
Schnell-Check
Definition der Region
Kriteriensystem
Kontrollsystem
Ohne Gentechnik
Bio-Anteil
Duales Modell
Mitglied in der Regionalbewegung
Digitale Plattform

Bio-Musterregion Hohenlohe

Allgemeine Informationen

Rechtsform
gemeinnützige Stiftung

Gründung
2019

Anzahl der Mitglieder

Sitz der Initiative
Baden-Württemberg

Bundeslandübergreifende Arbeit

Definition der eigenen Region

Die Bio-Musterregion Hohenlohe ist für zwei Landkreise zuständig, für den Landkreis Schwäbisch Hall und den Hohenlohekreis.

Tätigkeitsbereiche

  • Einzelhandel
  • Forschung
  • Gartenbau
  • Gastronomie
  • Gemeinschaftsverpflegung
  • Kultur
  • Naturschutz & Landschaftspflege
  • Öffentlichkeitsarbeit / Beratung / Bildung

Information zur Initiative

In Hohenlohe hat sich ein breites Bündnis aus Bio-Landwirtschaft und Verarbeitung sowie Verwaltung und Bio-Verbänden zusammengetan, um die Bio-Musterregion auf den Weg zu bringen. Seit dem Jahr 2019 ist Hohenlohe nun eine von 14 Bio-Musterregionen in Baden-Württemberg. Mit der Förderung möchte das Land den ökologischen Landbau entlang regionaler Wertschöpfungsketten stärken. Dies wird durch das Regionalmanagement mit Sitz im Schloss Kirchberg koordiniert und durch vielseitige Projekte mit Bio-Erzeugerinnen und Erzeugern, Bildungsprojekten, Netzwerk- und Öffentlichkeitsarbeit umgesetzt.

Kategorie(n)

  • Kommunale Initiative/ Kampagne/ Verband

Regionalmarke

Markenname
Hohenloher Bio-Stern

Beschreibung der Marke

Die Hohenloher Bio-Sterne zeichnen regionale Bio-Produkte mit Vorbildcharakter aus. Diese sind biologisch erzeugt, bestehen aus regionalen Zutaten und leisten einen positiven Beitrag zum Umwelt- und Gewässerschutz. Die Auszeichnung vereinfacht Verbraucherinnen und Verbrauchern das Erkennen von regionalen Bio-Lebensmitteln, vermittelt Transparenz und veranschaulicht die Vielfalt der heimischen Produkte. In den letzten drei Jahren wurde eine große Bandbreite an regionalen Bio-Produkten von insgesamt 30 Betrieben ausgezeichnet.

Gründungsjahr der Regionalmarke
2020

Produktmanagement

Produktgruppen

  • Brot/ Kleingebäck
  • Brotgetreide
  • Honig
  • Kalbfleisch
  • Kräuter/ Gewürze
  • Masthähnchen/ Pute
  • Mehl/ Mehlerzeugnisse
  • Milch/ Milcherzeugnisse
  • Obstbrände/ Spirituosen
  • Rindfleisch
  • Saatgetreide
  • Saft/ Saftschorle
  • Salat/ Gemüse
  • Schweinefleisch
  • Sekt/ Secco
  • Speisekartoffeln
  • Wein
  • Wurst

Verkaufsschlager

Anteil Bio bei Food
100 %

Anteil Bio bei Non-Food

Anzahl vermarkteter Einzelprodukte

Anzahl zugehöriger Erzeuger/Verarbeiter

Vertrieb

Absatzwege

  • Direktvermarktung
  • Eigene Verkaufsstellen
  • Gastronomie
  • Lebensmitteleinzelhandel
  • regionale Wochen-/Bauernmärkte

Anzahl belieferter Verkaufsstellen

Anzahl belieferter Gastronomiebetriebe

Kriterien- und Kontrollsystem
-

Kriterien "Regionale Produkte"

  • alle Hauptzutaten aus der Region
  • Bio-Zertifizierung

Kontrolle der Erzeuger
- Selbstverpflichtungserklärung

Falls "Externe Kontrolle" - welche?

Häufigkeit der Kontrollen

Online einsehbar unter URL
https://www.biomusterregionen-bw.de/,Lde/Startseite/Bio-Musterregion+Hohenlohe/Hohenloher+Bio-Sterne

Das Duale Modell

Zahlreiche Regionalvermarktungsinitiativen im Bundesgebiet arbeiten in enger Allianz aus ideellen und wirtschaftlichen Akteuren. Der Bundesverband der Regionalbewegung erläutert das "Duale Modell" wie folgt:

Regionale Netzwerke von Erzeugern, Verarbeitern, Handwerkern, Händlern und Verbrauchern bilden strategische Allianzen und generieren regionale Wertschöpfung innerhalb regionaler Wirtschaftskreisläufe zum gegenseitigen Nutzen aller Beteiligten. Ideelle und wirtschaftliche Gruppierungen arbeiten in der Allianz eng zusammen mit dem Ziel, die Öffentlichkeit für die Unterstützung einer nachhaltigen Regionalentwicklung zu gewinnen. Die ideellen Gruppierungen sind Ausdruck eines bürgerschaftlichen Engagements im Sinne des Zieles zur Erhaltung der Lebensgrundlagen in der jeweiligen Region.

(Begriffsdefinition des Bundesverbandes der Regionalbewegung, 2008)

Kontakt
Nina Faiß
Regionalmanagerin Bio-Musterregion Hohenlohe
Gemeinnützige Stiftung Haus der Bauern
Schlossstraße 16/3
74592 Kirchberg an der Jagst
Tel: 0173 5354990
nina.faiss@hdb-stiftung.com
https://www.biomusterregionen-bw.de/,Lde/Startseite/Bio-Musterregion+Hohenlohe

Mitglied in der Regionalbewegung