Initiativensuche
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Bio-Region-Niederrhein e.V.
Rechtsform
e.V.
Gründung
2013
Sitz der Initiative
Nordrhein-Westfalen
Definition der eigenen Region
Kreis Kleve, Wesel, Borken, Viersen, Heinsberg, Neuss sowie die Städte Düsseldorf, Krefeld und Möchengladbach
Information zur Initiative
Die Bio-Region-Niederrhein ist ein Zusammenschluss von über 30 ökozertifizierten Betrieben aus dem Gebiet der Kreise Kleve, Wesel, Borken, Viersen, Heinsberg, und Neuss sowie der Städte Krefeld, Düsseldorf und Möchengladbach.
Alle Mitglieder der Bio-Region-Niederrhein sind Erzeuger oder Erzeuger und Vermarkter gleichzeitig. Alle Betriebe sind in einem der biologischen Anbauverbände - Demeter, Bioland oder Naturland - organisiert. Diese Anbauverbände kontrollieren regelmäßig die Einhaltung der Richtlinien, die im Übrigen weitaus strenger sind als von der EG-Öko-Verordnung vorgeschrieben. VerbraucherInnen können sicher sein, dass Transparenz und Rückverfolgbarkeit der gesamten Produktionskette gewährleistet sind. Die Mitglieder der Anbauverbände verpflichten sich zudem, den gesamten Betrieb auf ökologischen Landbau umzustellen. Bei der artgerechteren Tierhaltung muss der Futterbedarf überwiegend mit hofeigenem Futter gedeckt werden.
Der Bio-Region-Niederrhein e.V. wurde in den Jahren 2015 und 2017 mit "REGIONAL PLUS - fair für Mensch und Natur" ausgezeichnet. Mit "REGIONAL PLUS - fair für Mensch und Natur" werden Regionalinitiativen ausgezeichnet, die bei der Erzeugung und Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte Regionalität, Umwelt- und Naturschutz sowie Qualitätssicherung vereinen und somit einen wichtigen Beitrag zur Förderung bäuerlicher, regionalverträglicher und nachhaltiger Landbewirtschaftungsformen leisten. Hier gibt es weitere Informationen zur Auszeichnung "REGIONAL PLUS - fair für Mensch und Natur".
Kategorie(n)
Markenname
Bio-Region-Niederrhein
Beschreibung der Marke
Die Bio-Region-Niederrhein steht für höchste Anbaustandards heimischer Produkte. Daher werden die mit der Marke ausgezeichneten Waren auch ausschließlich in den Hofmärkten und Fachläden der Mitglieder angeboten, um die Wertschöpfung bei den Erzeugern und den Betrieben vor Ort zu halten. So verbindet die Bio-Region aktiven Umweltschutz mit der Stärkung der bäuerlichen Versorger und dem ehrlichen Angebot hochwertiger, echter Produkte aus der Heimat.
Gründungsjahr der Regionalmarke
2013
Produktgruppen
Verkaufsschlager
Gemüse, Kartoffeln, Obst, Eier, Fleisch
Anteil Bio bei Food
100%
Anzahl vermarkteter Einzelprodukte
50
Anzahl zugehöriger Erzeuger/Verarbeiter
30
Absatzwege
Anzahl belieferter Verkaufsstellen
25
Kriterien "Regionale Produkte"
Kontrolle der Erzeuger
- Externe Kontrolle
Falls "Externe Kontrolle" - welche?
ABCERT, Biologische Kontrollstelle
Häufigkeit der Kontrollen
jährlich
Online einsehbar unter URL
http://www.bio-region-niederrhein.com
Zahlreiche Regionalvermarktungsinitiativen im Bundesgebiet arbeiten in enger Allianz aus ideellen und wirtschaftlichen Akteuren. Der Bundesverband der Regionalbewegung erläutert das "Duale Modell" wie folgt:
Regionale Netzwerke von Erzeugern, Verarbeitern, Handwerkern, Händlern und Verbrauchern bilden strategische Allianzen und generieren regionale Wertschöpfung innerhalb regionaler Wirtschaftskreisläufe zum gegenseitigen Nutzen aller Beteiligten. Ideelle und wirtschaftliche Gruppierungen arbeiten in der Allianz eng zusammen mit dem Ziel, die Öffentlichkeit für die Unterstützung einer nachhaltigen Regionalentwicklung zu gewinnen. Die ideellen Gruppierungen sind Ausdruck eines bürgerschaftlichen Engagements im Sinne des Zieles zur Erhaltung der Lebensgrundlagen in der jeweiligen Region.
(Begriffsdefinition des Bundesverbandes der Regionalbewegung, 2008)
Kontakt
Sybille Sonderfeld
Vorstand
Bio-Region-Niederrhein e.V.
Maria-Sohmannstraße 93
47802 Krefeld
Tel: 02064-15270
dad-sonderfeld@t-online.de
www.bio-region-niederrhein.com
Mitglied in der Regionalbewegung